ちーぼーのうまいぞお

indoorからoutdoorまで 色々な料理に挑戦!レシピ等紹介します!
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クリスマスはローズマリーにおまかせ!レシピ
グッチさんのレシピです。クリスマスはこれでOK!



超簡単 旨い 安い さすがグッチ裕三!!

レシピ

 材料

 豚ばら塊 300g×2
 塩 胡椒
 旨味調味料
 ローズマリー 生 2本
 トマト 生6個 (今回はプチトマト12個でした)
 オリーブオイル 

  作り方

 豚ばら肉に塩胡椒 旨味調味料を よく摺りこむ
 胡椒(ブラックペッパー)は多めに
 ローズマリーをちぎって オーブンシートに敷く
 肉を乗せて ローズマリーをちらす
 周りにトマトを並べる
 肉とトマトに オリーブオイルをかける
 200℃のオーブンで30〜50分焼く
 肉を厚めにカットして トマトを乗せて 出来上がり
 お好みで 柚子胡椒でいただく

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| 肉料理 | 22:47 | comments(0) | trackbacks(0)
牛もも肉の塩釜 レシピ
今日は塩釜料理に挑戦!


レシピ

材料

牛もも肉 600〜700g
塩    1kg
卵白   2個分
水    50cc
にんにく 2かけ
ハーブ(バジル ローズマリー等)適量
ブラックペッパー 適量

作り方

牛肉に包丁の先で切り込みを入れ 細かくスライスしたにんにくを差し込む
ハーブとブラックペッパーをすり込む
直接塩が肉に当たらないように ペーパーかふきんで肉を包む
塩と卵白と水を良く混ぜる
アルミホイルをひき 厚さ1cm程度塩をひく
肉を乗せ 塩でくるむようにする
上からアルミホイルで包む
オーブンで200℃で40〜60分焼く
ダッチオーブンでもOK
粗熱をとってからスライスして 柚子胡椒で頂くと最高!

写真入りレシピはこちら

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| 肉料理 | 18:18 | comments(0) | trackbacks(0)
ローストビーフ レシピ
今日はアウトドアでダッチオーブンを使った ローストビーフの紹介



今回のダッチオーブンは12インチのものを使用

レシピ

材料

 牛もも肉 1kg

 にんにく 3片

 塩 胡椒 適宜(多め)

 にんじん 2本

 ジャガイモ 5個

 お好きな野菜 適宜

作り方

 にんにくを5伉度に刻む

 もも肉の表面に刻みをいくつも入れる

 その刻みににんにくを差し込む

 肉に塩 胡椒を多めにすり込む

 ダッチオーブンをプレヒートして油を敷き

 肉の表面に焦げ目をつける(うまみを閉じ込める)

 ダッチオーブンの底に網を敷き

 野菜(にんじん ジャガイモ等)を入れ 

 肉も入れて蓋をする

 下と蓋の上にも炭(おき)を置き40〜60分

 たまに様子を見ながらローストする

 金属の串を肉の中央に刺し 10秒待って抜き

 唇に当ててみて暖かければ出来上がり

 さましてから薄く切る(暖かいと肉汁が出てしまいます)

 わさび醤油でも他のタレでも お好みで頂く まいう!!
 
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LODGE(ロッジ)の12インチダッチオーブンはこちら
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| 肉料理 | 17:43 | comments(5) | trackbacks(1)
スタッフドチキン(鶏の丸焼き) レシピ
今日は アウトドアで作るスタッフドチキン(鶏の丸焼き)の紹介



キャンプ料理の王道 皮はパリパリ 中はジューシー まいう!です

レシピ

材料  中抜き丸鶏 (1.5kg)

    鶏レバー 300g

    食パン 2枚  

    玉ねぎ 1個

    塩(おいしい塩)胡椒(粗引き黒)適宜

    にんにく 4片

    小麦粉 大4

    お好みのハーブ 適宜(セージ ローズマリー カレー粉 等)

     
    にんじん 2本

    ジャガイモ 5個

    とうもろこし 2本


作り方 1.血抜きしたレバーを1cm程度に切る

    2.プレヒートしたスキレットで レバーと刻んだにんにく さいの

     目に切った玉ねぎを炒める

    3.パンをさいの目に切り 水分を吸わせるように2.と炒める

    4. 3.をさまし 鶏のおなかに詰め込む(おしりと首の穴からパン

     パンに詰め込む)

    5.鶏の穴を爪楊枝で止める(中身が出ないように)

    6.プレヒートしたダッチオーブンに網を敷き 蓋をして中火で30分

     (めやす)下火のみで焼く

    7.洗ったにんじん じゃがいも とうもろこしをぶっこむ!

    8.蓋をして1時間(めやす)焼く 次に蓋の上にも炭(おき火になっ

     た炭)を乗せる

    9.約30〜40分 上下の火で蒸し焼き(たまに様子を見ますが 最小

     限に!折角の蒸気が逃げてしまいますので)

    10.鶏の表面に焦げが出来 中まで火が通っていれば 出来上がり

     金串を刺して透明の肉汁が出れば OK 

お気に入りのロッジのダッチオーブンは↓

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| 肉料理 | 21:30 | comments(0) | trackbacks(0)
塩豚 レシピ
今日は豚肉で 簡単 旨い 塩豚の紹介です。



塩をすり込んでおくだけで やわらかく旨い豚に変身します。

レシピ

材料  豚肩ロース 500g
    
    粗塩 大さじ1/2

    おろしにんにく 小2

    ねぎ 1本

作り方 ロースの水分ふき取る

    塩 にんにくを摺りこむ

    ラップで包み 袋で密封

    冷蔵庫で3日熟成

    5ミリ厚に切る

    フライパンで片面じっくり焼く

    返してかるく焼く

    取り出して ねぎ縦半分 斜め切り

    同フライパンで炒める

    黒胡椒 しょうゆ少々で味付け

    肉と一緒にいただく

詳しい写真入りレシピはこちら

塩豚の決め手 おいしい塩は沖縄の自然海塩

| 肉料理 | 18:12 | comments(0) | trackbacks(0)
牛すじの煮込み レシピ
これからの寒い時期 牛すじの煮込みは最高です!!

レシピ
材料  牛筋 1〜1.5
    大根 適宜
    しょうが
    にんにく
    ねぎ
    おでんの元 顆粒
    お酒か焼酎

作り方 たっぷりの水に 牛筋をいれ 湯がく(灰汁をすくう)
    一回お湯を捨てる 水でよく牛筋を洗う
    圧力なべの 新しい水に 牛筋 しょうが(ざっくりスライス)
    ねぎ(青い部分でOK)にんにく(皮もそのままでもいい)
    沸騰したら 灰汁(悪は救ってはいけない!笑)をすくう 
    蓋をして 弱火で 20分 しゅっしゅっ
    自然に冷まし 筋のみを取り出す 筋は一口大に切ってから 
    別鍋に水(牛筋がひたひた) 酒か焼酎(適量)
    大根をイチョウ切り 加え 煮る(20〜40分)
    味付けは おでんの元(味を見ながら入れる)また煮る
    味がしみたら出来上がり

詳しい写真入りレシピはこちら
おすすめの圧力鍋です。
T-FAL IH対応圧力鍋 IHファシール 4.5L 423433

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| 肉料理 | 22:29 | comments(0) | trackbacks(0)
牛すね肉の赤ワイン煮
今日はアウトドア(キャンプ)で作った料理の紹介です。
家庭でも出来ます。

レシピ
材料 牛すね肉 約1.5kg
赤ワイン 600ml、
ホールトマト 1缶
醤油 300ml
セロリ 1本、
パセリ 1本、
ニンニク 2片、
粒コショウ 10粒
ローリエ 3枚
オリーブ油
オニオンスライス、
レモン

作り方   1.牛すね肉は形が崩れないようにタコ糸で縛っておく
      2.ダッチオーヴン(またはスキレット)を熱してオリーブ油を引き肉全体に焼き色を付ける
      3.肉を取り出し、油を拭き取ったら肉を戻す
      4.赤ワイン、醤油、セロリ(半分くらいに折る)
      パセリ、ニンニク、粒コショウ、ローリエを入れる
      5.煮立ったら弱火、途中で一回ひっくり返して約2時間煮込む
      6.スライスして、好みでマスタードをつけて食べる
詳しい写真入りレシピはこちら
ダッチオーブンの購入ならこちら


お気に入りのロッジのコンボクッカーはこちら

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| 肉料理 | 20:43 | comments(0) | trackbacks(0)
チャーシュー(煮豚)レシピ


材料  豚肉かたまり(モモかバラ肉)      
    ねぎ(青い部分)、しょうが(皮のまま)、にんにく、たまねぎ、ベイリーフ、水
    煮汁用 しょうゆ、酒

作り方 豚肉をネットかタコ糸で縛る。
    フライパンで表面を焼く。
    圧力鍋に水をいれ、香味野菜を水から沸騰するまで煮る。
    焼いた豚肉を入れ、沸騰したら蓋をして中火で20分。
    自然に圧力が下がるまで待つ。
    その間に、しょうゆ、酒を煮切って置く。
    豚の煮汁を少々加えて、煮汁に漬け込み
    約1時間煮込んで、あら熱を取り冷蔵庫で
    煮汁ごと冷やす。

 詳しい写真入りレシピはこちら
おすすめの圧力鍋です。
T-FAL IH対応圧力鍋 IHファシール 4.5L 423433

無塩せき肩ロースチャーシュー

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| 肉料理 | 17:55 | comments(0) | trackbacks(0)
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