ちーぼーのうまいぞお

indoorからoutdoorまで 色々な料理に挑戦!レシピ等紹介します!
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
しそ入り餃子に初挑戦!!
下の息子もやっと 高校が決まり一安心!んで 息子の好物である餃子・・・
久しぶりに餃子を作った。少し前までは 自分は小さい頃から「しそ」が苦手で 決して手を出さなかった。
最近 しそに挑戦してみた。なんだ食べれるじゃん!歳のせいかな?!今までだめだった物が食せるようになってきた。不思議・・・ って言うことで 餃子に「しそ」を入れてみた。うまいじゃん!あと 伊東家でハンバーグをジューシーにする裏技で「コーヒーゼリー」を入れてみた。味は変わらないが ジューシーさは・・・ん・・わかんない!餃子には変化は無かった。しそいり餃子も旨いもんだ!息子は軽く30個は食してた!うれしい!!



にほんブログ村 料理ブログへ
| お惣菜 | 20:49 | comments(0) | trackbacks(0)
スペイン風オムレツ 
コンボクッカーを使って 簡単スペイン風オムレツ



レシピはこちら

にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ

コンボクッカー

icon
icon

| お惣菜 | 10:17 | comments(0) | trackbacks(1)
手作りキムチ レシピ
今日は 白菜の旨い季節!手作りのキムチはいかが!



レシピ

【材料】             

白菜1個(2.5圈
塩 90gl
塩水(水5カップ 塩60g)


【作り方】 

白菜を縦1/3を包丁で切り後は手で裂いて 6等分する

葉をめくり根元の白い部分に 塩をする 

鍋の蓋などをかぶせ 上から約3圓僚点个鬚け 一晩置く 

一晩たったら 良く洗い 鍋のふちにかけ 3時間水を切る

ヤンニョム【材料】

にんにく 5かけ 
しょうが 1かけ
大根 250g
にんじん 100g
いかの塩辛 40g
甘海老 生食用 3尾
ほたて   〃  3個
りんご 80g
にら 1/3束 40g
ねぎ 1/3本 30g
唐辛子 1カップ

【作り方】

しおから にんにく しょうが 甘海老 ほたて りんごを フードプロセッサーにかけ ミンチ状にする 
 
ミンチ状のヤンニョムに唐辛子を混ぜる 

大根とにんじんの千切りをよく混ぜる 

刻んだにら ねぎ をやさしく混ぜる

まず白菜の外側全体に ヤンをまぶし 葉一枚ずつめくって ヤンをまぶしていく

ひとつずつ ビニール袋に空気を抜いて 入れて密閉容器に入れて 発酵を待つ

気温によって発酵時間が変わる 参考 5〜7℃10日 10〜12℃4日 18〜20℃2〜3日 27〜30℃1日

発酵完了後 2〜3日冷蔵庫で熟成

詳しい写真入りレシピはこちら

にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ
おいしいキムチは
| お惣菜 | 20:17 | comments(0) | trackbacks(0)
おつまみ 簡単ピザ レシピ
今日は 餃子の皮で 簡単おつまみピザの紹介



レシピ

材料

 餃子の皮 

 ケチャップ 

 玉ねぎ スライス

 ピーマン スライス

 お好みの具(サラミ ベーコン等)

 とろけるチーズ

作り方

 餃子の皮に薄くケチャップを塗る

 玉ねぎ ピーマン お好みの具 をのせ

 とろけるチーズをのせる

 オーブントースターで焼く

 チーズが溶けて 餃子の皮に焦げ目がついたら

 出来上がり 簡単 まいう!
 
にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ

詳しい写真入りレシピはこちら
| お惣菜 | 17:17 | comments(0) | trackbacks(0)
にら饅頭 レシピ
今日は 手作りにら饅頭の紹介 饅頭と言っても あんこは入ってません!


レシピ

■材料 24コ分


・薄力粉........200g
・片栗粉.......40g
・熱湯........200cc
・強力粉(打ち粉用).......適量

あん
・ニラ.......4束(400g)
・豚ひき肉......200g
・むきエビ.....300g
・おろしニンニク.......2片
・おろし生姜.......1片
・塩........小さじ1
・砂糖........小さじ2
・醤油........小さじ2
・コショウ........少々
・片栗粉........大さじ1
・ガラスープの素.....少々
・オイスターソース.....少々
・ごま油.....大さじ1


■作り方 

1.ボールに薄力粉と片栗粉をいれて混ぜ、熱湯を注ぐ。
 2.箸でかき混ぜ、手でよくこねてまとめ、ラップで包み20分寝かせる。
3.ニラを5ミリ程に刻み、ポリ袋に入れて電子レンジに4分かけ(しんなりするまで)ザルにあげて冷ます。
4.むきエビは背ワタを取り除き、半量をまな板の上でぶつ切りにし、包丁でたたく。
 5.ボールに挽肉と4.のエビ、塩小さじ1を加え、手でよく混ぜて粘りを出す。
6.残りのエビ、ニラ、ニンニク、生姜、調味料、片栗粉を混ぜ合わせる。
7.生地に強力粉をふりかけて軽く練り、細くのばして24コに切る。
8.切り口に粉をつけて手の平でぎゅっとつぶし、麺棒で丸く伸ばす。
9.アンを皮の真ん中に置き、ひだをつけていく。(小龍包同様)
10.真ん中で閉じる。
11.フライパンを熱し、油少量とり、口を下にして並べる。
12.水を饅頭の1/3の高さまで入れ、蓋をして強火で蒸し焼きする。
13.水が無くなったらゴマ油を少し回し入れて、焼き目をつける。裏も焼く。
14.ラー油、酢醤油で食べる。

写真入りレシピはこちら

にらまんじゅうのお買い求めはこちら

にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ
| お惣菜 | 18:14 | comments(0) | trackbacks(0)
黄身とろ〜り 煮たまご レシピ
 ラーメンのトッピングには欠かせない 煮たまごです。



レシピ

 材料 生卵 10個
    出汁醤油 100cc
    酒  100cc
    
 作り方 出汁醤油と酒を鍋にかけ 煮切って 冷ましておく

     鍋に生卵を並べ ヒタヒタの水を注ぎ コンロに火をつける
     沸騰するまで 箸でゆっくりかき回す(黄身が芯になる?)
     沸騰したら タイマーできっちり3分を測り 火を止める
     即 冷水に卵をさらす
     水をちょろちょろかけながら 卵の殻を剥くと つるりと
     殻がむけます
     冷めた 漬け汁に剥いた卵を漬け タッパか密閉袋に入れ
     冷蔵庫で一晩漬け込む
     翌日 とろ〜り卵の出来上がり! まいう!!

写真入りレシピはこちらです

レシピとは関係ないのですが 大好きなピングーはこちらです。
  かわいいピングーグッズがたくさんそろってる通販サイトです。

グッチ裕三さんの煮卵の本は こちらからです

おいしい生卵の購入はこちらです。






にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ
| お惣菜 | 21:30 | comments(0) | trackbacks(0)
手作り餃子 レシピ


レシピ

     焼餃子 (約30個分)

 材料 豚ひき肉 200g
    キャベツ 200g
    にら   50g
    乾し椎茸 中3
    たまねぎ(すりおろし)大2
    にんにく(〃)小1
    しょうが(〃)小1
    オイスターソース大2
    塩    小1
    ごま油  小1
    酒    大2
    ガラスープ 30cc
    餃子の皮 30枚
   
 作り方 キャベツ は茹でて微塵
     にら 乾し椎茸 微塵
     材料全部合わせて 良くこねる
     ガラスープを加える 皮に包む
     鉄鍋をプレヒートして餃子を並べ 
     焦げ目つける 水を加え強火で蒸し焼きにする
     (薄い水溶き片栗で蒸すと羽餃子)
     蓋を開け ごま油をたらし水分を飛ばして完成 !  

お気に入りのフライパンは
Vita Craft マイアミ フライパン 25.5cm 8922

手作り餃子の本はこちらです

手作り餃子の購入はこちら


お気に入りのロッジのコンボクッカーはこちら



にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ
| お惣菜 | 19:11 | comments(0) | trackbacks(0)
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
RECOMMEND
基本のイタリアン
基本のイタリアン (JUGEMレビュー »)

パスタ料理の基本 初めてのイタリアン挑戦に役に立ちます。
RECOMMEND
 (JUGEMレビュー »)

手作りのフランスパンの紹介です。
RECOMMEND
グッチ裕三のこれは旨い! (3)
グッチ裕三のこれは旨い! (3) (JUGEMレビュー »)
テレビ東京「素敵にワイド!ほっと10」
ストロングパンも紹介されてます。
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
PROFILE