ちーぼーのうまいぞお

indoorからoutdoorまで 色々な料理に挑戦!レシピ等紹介します!
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春キャベツのカレースパゲッティー


カレー味のスパゲッティーもいけるじゃん!
春キャベツの甘みとシャキシャキ感 「まいう」
TVの「たべごろまんま」のレシピですが。

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| イタリアン | 12:55 | comments(5) | trackbacks(10)
寒い時は ミネストローネ レシピ
今夜は寒いので ミネストローネで暖まろう!



レシピ

材料(4人分)

   トマトソース(自家製)かミートソース缶(市販)400g
   玉ねぎ 1/2個
   にんじん 1/2本
   パプリカ 赤 黄 各1/2個
   キャベツ 1/2枚
   ペンネ(パスタ)お好みで 
   ひよこ豆(水煮)お好みで
   水 2 1/2cup
   塩 少々
   生トマト 1/2個

 作り方

   野菜を1cm角に切って オリーブオイルで軽く炒める
   ペンネは茹でておく
   トマトソース(または ミートソース)水 塩を加え煮る
   トマトを切って加え 弱火で灰汁を取りながら 煮込む
   野菜が柔らかくなれば 出来上がり
   お好みで 粉チーズかパルミジャーノを摩り下ろして頂く

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ミネストローネ
| イタリアン | 17:56 | comments(0) | trackbacks(0)
クリスピーピザ レシピ
今日は薄い生地の クリスピーピザの紹介



レシピ

【材料】6枚分
             
 セモリナ粉 150g
 強力粉 100g
 ドライイースト 小1
 オリーブオイル 大1
 塩 小1
 ぬるま湯 150cc


 【作り方】 

 セモナリ粉 強力粉 ドライイースト 塩を混ぜておく

 混ぜた材料にぬるま湯を 中心にくぼみをつけた粉に少しづつ混ぜる

 全体がざっくり混ざったら オリーブオイルを加え よくこねる

 生地が滑らかになったらOK(約10分程)    

 オリーブオイル(分量外)をボールに塗り 生地を入れ 濡れ布巾で覆う

 オーブンで約40分  生地が2倍になるまで醗酵させる

 生地を6等分して ラップにくるみ10分程休ませる

 打ち粉(セモリナ粉)をして 麺棒で約20cmに伸ばす

  具の材料 

 バジルペースト 
 生バジル 
 トマト 
 モッツアレラチーズ 
 パルミジャーノレッジャーノ 

 バジルペーストを生地に塗る

 湯剥きしたトマトのざく切 生バジルの葉 チーズ2種を乗せる

 250度のオーブンで10分焼く 生地をパリットさせるなら   

 あらかじめフライパンで生地のみ焼いておき

 ペースト 具を乗せ 250度で5分ほどでOK

  詳しい写真入りレシピはこちら

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チーズ パルミジャーノレッジャーノは

| イタリアン | 21:15 | comments(0) | trackbacks(0)
パスタ ペンネアラビアータ レシピ
今日はショートパスタのペンネアラビアータの紹介



レシピ

材料
ペンネ 90g
トマトソース
オリーブオイル
にんにく
赤唐辛子
パルミジャーノレッジャーノ

作り方
オリーブオイルでにんにくと赤唐辛子を 弱火でじっくり香り出し。
今日はバジル入りのトマトソースを加え 煮込む
ペンネを茹で上げ ソースに絡めて パルミジャーノをトッピングして 出来上がり
なかなかのお味です。簡単で早い 安い!

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| イタリアン | 17:18 | comments(0) | trackbacks(1)
トマトブルスケッタ レシピ
今日は手軽にできるイタリア流トースト トマトのブルスケッタの紹介



レシピ

材料

トマト/にんにく/オリーブオイル/塩/こしょう/フランスパン/生バジル


作り方

1.トマト2−3個に包丁で切り目を入れ、沸騰した湯につけ湯むきする。

2.皮かむけたら適当にザク切りにしてボールなどに移す。種が多ければ、  取り除く。

3.にんにく1/3片をみじん切りと塩小さじ1/3くらい、こしょう    少々、オリーブオイル大さじ2杯をトマトに混ぜる。

4.フランスパンをこんがり焼いてトマトソースをのせて出来上がり。


好みで刻んだモッツァレラチーズを混ぜたり フレッシュバジルが手に入らなければ、瓶入りやチューブ入りのバジルペーストもあります。

詳しい写真入りレシピはこちら

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バジルはこちら
| イタリアン | 17:09 | comments(0) | trackbacks(0)
パスタ 柚子コショウソース レシピ
今日は 柚子コショウを使った ピリッとするパスタの紹介



レシピ
(柚子コショウソース)
材料 柚子コショウ 小2
   ツナ缶 1缶
   オリーブオイル(エキストラバージン)110cc
   マヨネーズ 130cc

作り方 ツナ缶の油を良く切る
    フードプロセッサーで細かくする(手でもOK)
    オリーブオイルを混ぜる
    マヨネーズを混ぜる
    柚子コショウを混ぜる
    以上 ソースの完成 簡単



 パスタ(スパゲティーでもペンネでもOK)をゆでる
 ベーコンをカリカリに弱火で焼く
 ゆで揚がったパスタにソースをからめ パスタの湯で汁を大2加え
 手早く混ぜて完成 

柚子コショウはこれが旨い

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| イタリアン | 13:30 | comments(2) | trackbacks(1)
パスタ用 ジェノベソース(バジル) レシピ
今日はパスタ用のバジルのソースの紹介です


写真は我が家で栽培してる バジルです。

レシピ

バジルのバジルの葉(生) 100g
松の実 大さじ3
パルメザンチーズ(粉末) 30g
にんにく 小さじ1 1/2
オリーブオイル 100〜150cc
塩 小さじ1
コショウ 小さじ1/3

1 バジルはよく流水で洗い、完全に水気を切っておく。

2 松の実、にんにくはみじん切りにする

3 ミキサーにバジル1/3とオリーブオイルを入れ混ぜる。

4 混ざったら残りのバジルを入れ、とろとろになったら塩、こしょうを加えてミキサーを回す

5 バジルの葉の粒が小さくなったらミキサーを止めて、保存するために冷凍用のジップロックに入れます。空気を抜いてきちんと閉めて冷凍します。使うときは全部解凍しないで使う分だけをパキパキ折って解凍します。

注意:カビなどが発生することがあるのでバジルは半日前から洗い、完全に水気をとる。バジルは酸化するとすぐ黒く変色するので、オリーブ油と一緒にミキサーにいれる。苦味がでるので柄茎の部分は取る。

詳しい写真入りレシピはこちら

バジル農家のバジルソースセットはこちら


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| イタリアン | 18:26 | comments(2) | trackbacks(0)
カルボナーラ レシピ
今日はスパゲッティー カルボナーラ の紹介です。



材料(1人分)
 スパゲッティー 1.4〜1.6mmのロングパスタを使用 80〜100g
 ベーコン(パンチェッタが最高ですが なかなか手に入らない)2枚
 チーズ(パルミジャーノ レッジャーノ)30〜40g
 生クリーム(好みです。無くてもOK)少々
 たまねぎ 1/8個
 卵黄 2個

作り方
 (1)大きめのボールにチーズ(パルミジャーノ)を摩り下ろします。
  その中に、卵黄(2個)を入れ、塩、胡椒で味をつけます。
  (塩、胡椒でしっかりと味付けをします)

  さらさらした方が良いと言う方は生クリームを少量入れてください。
  基本的には、無しで問題無いです。

  全てを入れたのち、よく掻き混ぜておきます。


(2) 熱したフライパンに、切ったベーコンを加え、炒めます。(ベーコンから出る油で
  炒めて行きますので 油はひきません)
  少し焦げ目が付いてきたら、玉ねぎをいれ、さっと炒めます。

(3) 炒めあがったフライパンに、茹であがったパスタを
  湯切りし、入れベーコンと、パスタを充分、絡ませます。

(4) 絡めたパスタ&ベーコンを、先ほど混ぜ合わせたボールの中に入れソースと絡めます。

(5) お皿に盛り付けて、最後に再び、パルミジャーノチーズを
  摩り下ろし、パスタにかけて、出来あがり。

詳しい写真入りレシピはこちら

チーズ パルミジャーノ レッジャーノはこちら

パルミジャーノレジャーノ

福井 土田さんのもりもり卵(10個)

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| イタリアン | 18:02 | comments(0) | trackbacks(0)
パスタ用 トマトソース レシピ
今日は トマトソースの紹介です。



スパゲッティ ペンネ ピザにも使えます。

材料

トマトソース 材料(2人分) ホールトマト 300g ブラックペパー 少々
オリーブオイル 大さじ3  ローリエ 1〜2枚
にんにく (みじん切り) 2かけ  バジル(生か乾燥) 適量
塩 少々 ナツメグ少々

 作り方

フライパンか鍋にオリーブオイルとにんにくを入れてから火にかける。
オリーブオイルに、にんにくの香りがつく(色づく程度)まで中火で炒める。
ホールトマトを入れ火を強くして(トマトの甘味が出てきます)トマトをへらなどでつぶしながら炒める。
この時、焦がさないよう注意してください。
トマトがつぶれたら弱火にして塩、こしょうで味を調える。
ローリエ、バジル、ナツメグを加えて10分〜30分程煮込んで香りを出す。
煮詰まってしまったら白ワインですめます。
生のトマトでは 皮を湯剥きしてざく切りにしてから煮ます。40〜60分煮込みます。

写真入りのレシピはこちら

トマトソース系パスタの購入はこちら

アネージパスタソース トマト・ヴェルドゥーレ

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| イタリアン | 14:02 | comments(4) | trackbacks(1)
手作りパスタ レシピ
今日は 手作りパスタの紹介 パスタマシンでチョチョイ!



 【材料】5人前            

デュラム セモリナ粉 500g
生卵 4〜6個(大きさで)
オリーブオイル 大3
塩 少々

 【作り方】 

ボールにセモリナ粉を入れ 真ん中に穴を開け 卵 塩 オリーブオイルを入れる 
フォークで真ん中から少しずつ 粉を崩しながら混ぜる
ぼそぼその状態になったら 手のひらでよくこねる
生地につやが出たら 丸めてラップをして 冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせる
打ち粉(強力粉)をして 麺棒で1cm程の厚さに伸ばす
パスタマシンでメモリ1〜順に伸ばし スパゲッティーならメモリ5 タリアテッレならメモリ4まで伸ばす
伸ばした生地を麺棒などに吊り下げ 乾燥させる
お湯を沸かし 一握りの塩と オリーブオイル少々を加え パスタを茹でる
1.5〜2分でアルデンテ(お好みで)
お好みのソースでいただく

写真入りレシピはこちら

パスタマシンはここで買いました


生パスタの商品は↓で購入いただけます




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| イタリアン | 18:17 | comments(0) | trackbacks(0)
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