ちーぼーのうまいぞお

indoorからoutdoorまで 色々な料理に挑戦!レシピ等紹介します!
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今晩は パエリア でーす!
お正月料理も飽きてきた 今日この頃 パエリアはいかが?!



ホットプレートで作るから 食卓で出来るので 皆で作る楽しみがあります。今日の出来は少しおこげが出来たので まあまあかな
でも4合のお米完食です。

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| ごはんもの | 19:40 | comments(0) | trackbacks(0)
なんのおにぎり??!
グッチ裕三さんのレシピですが・・・



一見 なんのおにぎり?と思います?!。
なんと ゴマ油の威力はおそろしく うまい!
お酒を飲んだあと お鍋のお供 ちょっとつまみたい時など・・
簡単でうまい!!

レシピ

 材料
あったかいごはん

白ゴマ
韓国のり
ゴマ油

 作り方
ラップにゴマ油を塗る 塩をぱらぱら
ごはんを一口大より少々大きめ(人それぞれですが・・)を乗せて
握る ゴマをぱらぱら 韓国のりで巻くだけ・・・

だまされた・・と思って一度食べてください!
だまされた!・・・うまい!!


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| ごはんもの | 22:34 | comments(0) | trackbacks(0)
お雑煮 レシピ
大晦日 我が家のお雑煮の紹介



レシピ

材料

鰹節 昆布 しょうが ねぎ ・・・・1

鶏がらスープ 塩 だし醤油 鶏肉・・・・2

おもち ほうれん草 白髪ねぎ みつば 

作り方

 ,燭辰廚蠅凌紊法,気蕕敬枦にくるんでおいた
  1を入れ沸騰させる
◆(騰したら取り出し 2の鶏肉を入れ煮込む
  味を見ながらその他の調味料を加える
 おもちを軽く焼き スープを注ぎ 茹でたほうれん草と
  みつば 白髪ねぎを添えて出来上がり 

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ちーぼーのレシピにも遊びに来てください。
| ごはんもの | 08:48 | comments(0) | trackbacks(0)
超簡単 パラパラ炒飯 レシピ
家庭のフライパンで 超簡単にパラパラなチャーハンを作れます。



レシピ

 材料(1人分)

 あったかいごはん お茶碗1杯強
 生卵       2個
 ソーセージ    3本
 野沢菜(漬物)  適量
 マヨネーズ    大1
 塩 胡椒     少々
 だし醤油     大1
 バター      大1

  作り方

 ソーセージを5mmほどの厚さに輪切り 
 野沢菜は細かく刻む
 卵 を解きほぐしマヨネーズだし醤油 塩胡椒を混ぜる
 ごはんと切った具も一緒によく混ぜる(全部混ぜるだけ)
 フライパンを熱し バターを溶かし
 混ぜたご飯を炒めるだけ 全体を返しながら木のへらで切るように混ぜる
 するとご飯粒ひとつひとつに 卵が絡んで 
 パラパラなチャーハンが出来ます
 最後に味をみて 塩胡椒で再び調えて出来上がり 

 具はあるもの何でもOK お好みで!
 今日は野沢菜の漬物が いい味出してました。
 ぴり辛がお好きな方は 柚子胡椒を小1加えると 最高!!

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| ごはんもの | 17:45 | comments(0) | trackbacks(0)
ベーコンとチーズのリゾット レシピ
今日はリゾットに挑戦!



レシピ

材料(1人分)

米    90cc
ベーコン 1枚
にんにく 1かけ
玉ねぎ  50g
パルミジャーノ 適量
ブイヨン 1個
水    400cc
塩 胡椒 適量
オリーブオイル 大1

作り方

にんにくの微塵切りをオリーブオイルで香りを出す
ベーコンを加え カリカリに焼く
玉ねぎの微塵切りを加え炒める
米を洗わずに加え 透き通るまで炒める
お湯を沸かし ブイヨンを溶かす
お米がひたひた程度ブイヨンを加え 木へらで底をゆっくり混ぜながら煮る
水気が無くなったらまたブイヨンを同量加え煮る
何度か繰り返し お米の芯がほんの少し残るまで煮る
塩胡椒で味を調え パルミジャーノを摺り入れて出来上がり 

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| ごはんもの | 17:56 | comments(0) | trackbacks(0)
簡単レシピ 豚ピリカラ丼
今日は簡単レシピ グッチさんの豚ピリカラ丼の紹介



簡単で 子供・・ばくばく まいう!

レシピ

材料 
   豚バラ薄切 200g

   レタス 5枚

 たれ
   豆板醤 小1
   コチュジャン 大2
   おろし生姜 大2
   味噌 小1
   砂糖 小1/2
   酒 大2

   ごま油 少々
   片栗粉 大2
   黒コショウ 適宜


作り方
   鍋にお湯を沸騰させ 豚バラ肉を5cmほどに切る

   肉に片栗粉をまぶし お湯で軽く茹でる

   茹であげたら 冷水か氷水で冷やす

   フライパンにごま油を敷き ちぎったレタスを軽くいため

   コショウを多めに振る 茹でた肉を加え炒め たれを

   混ぜてから 入れさっと炒めて どんぶりのご飯にのせて完成

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| ごはんもの | 20:35 | comments(2) | trackbacks(0)
秋刀魚のあぶり寿司 レシピ
今日は さんまをひとあぶりした お寿司の紹介



レシピ

【材料】
             

 秋刀魚 お刺身用 3尾
 あたたかいごはん 2合
 寿司酢 40cc
 しょうがの甘酢漬け(ガリ) 適宜
 わさび 適宜
 サランラップ


【作り方】 

秋刀魚の頭と尻尾を落とし 三枚におろす(小骨部分も切る)

ごはんに寿司酢とガリの千切りを加え 混ぜる
 
出来た酢飯を適量ラップでくるみ 形を整える

三枚におろした秋刀魚に 串を刺す

ガスの強火で 皮目をあぶる(少し焦げるまで)

ごはんのラップを開け わさびを塗り 焼いた秋刀魚を乗せて 再びきっち

 りラップをかける

ラップの上から4等分に切り分け ラップをはずして お皿に盛って出来上

 がり

(ラップなしで切ると うまく切れません)

醤油を付けて頂く まいう!

写真入りレシピはこちら

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さんま酢漬け

| ごはんもの | 17:10 | comments(0) | trackbacks(0)
鉄鍋ビビンバ レシピ
今日は鉄鍋(コンボクッカー)を使ってのビビンバの紹介



レシピ

【材料】
             
牛カルビ肉 300g
コチュジャン 60g
ごま油
醤油
砂糖
いりごま
ナムル(市販でも良い)ほうれん草 ぜんまい水煮 豆もやし
卵黄 3個
米 3合
焼肉のタレ
キムチ(お好みで)

【作り方】 

米をといで ざるにあけておき 鉄鍋(今回はロッジロジックのコンボクッカー)に入れ 適量の水を入れ 強火で沸騰したら 弱火で15分 炊けたら10秒強火(水分を飛ばす) 火を止め10分蒸らす

焼肉のタレにカルビ肉を付けておき 焼く

ナムル ほうれん草を茹で 水で洗い絞って 適当な長さに切る

豆もやしは水で洗って水気を切る

ぜんまいの水煮は水気を切り ごま油大1 いりごま大1 砂糖少々で炒める

ほうれん草と豆もやしは ごま油小1と いりごま小1で和える

炊き上がったご飯の上に コチュジャンを薄く塗る

焼いた肉 ナムル 卵黄をご飯の上に乗せて ごま油 醤油を3回しくらいかける

蓋をして強火にかけ パチパチ音がしたら出来上がり

出来上がったら コチュジャンをたらし 混ぜる

お好みでキムチをのせて頂く うまい!

詳しい写真入りレシピはこちら

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| ごはんもの | 17:41 | comments(3) | trackbacks(1)
たこめし レシピ
今日は たこの炊き込みご飯の紹介



レシピ

材料
   米 3カップ
   蒸したこ 200g
   しいたけ 3枚
   にんじん 適宜
   油揚げ 1枚
   しょうが 1片
   ねぎ (薬味)
   酒 大2
   昆布だし醤油 大3
   塩 大1
   水 3カップ゚

作り方
   米は研いで 1時間ざるに開けておく
   しいたけ にんじん は細かく刻む
   しょうがは針しょうがに刻む
   たこは 7mm位に切る(薄いと硬くなる)
   油揚げは 熱湯を掛け油抜きして 刻む
   土鍋に米を入れる
   水 3カップと 醤油 塩 酒 を加え 切った具をのせ 針しょうがを半分のせる 
   中蓋と上蓋をして 中火で沸騰してから10分炊く
   炊き上がったら 火を止め15分蒸らす
   茶碗に盛り付け 針しょうが ねぎをのせて頂く

詳しい写真入りレシピはこちら

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おいしいたこは 伊勢のボイル地たこ


| ごはんもの | 18:11 | comments(0) | trackbacks(0)
ホットプレートでパエリア
今日は お家で簡単 食卓の上で ホットプレートで作るパエリアの紹介


食卓の上で作るから みんなとの会話も弾みます。!

レシピ

材料

 お米4合 生イカ1杯 ホールトマト1缶 玉ねぎ1個 赤、黄パプリカ各1個   

 にんにく2片 あさり1パック 海老10尾 鶏肉300g サフラン少々 

 白ワイン100cc 塩小3 オリーブオイル大5 

作り方

 イカは内臓を取り 輪切り 鶏肉は一口大に切り 塩コショウをしておく

 にんにくと玉ねぎはみじん切り

 パプリカは細切りにして オーブントースターで焦げ目をつけておく

 サフランを炒って香りを出し 暖めたワインに漬けておく

 ホットプレートを熱し オリーブオイルを入れ 玉ねぎ にんにくを炒め

 る

 鶏肉を炒め加え 洗わない米を透き通るまで炒める

 続けてイカを炒め 最後にホールトマトを加えて炒める

 サフランを漬けたワインを加え 塩で味を調え ブラックペッパーを振る

 海老を並べ 砂抜きしたあさりを乗せ 焼いたパプリカを乗せ 蓋をする

 プレートの温度を160℃にして 5分 120℃で15分 煮て 5分蒸らしてレ

 モンをふり出来上がり

パエリアセット




| ごはんもの | 18:29 | comments(0) | trackbacks(0)
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