ちーぼーのうまいぞお

indoorからoutdoorまで 色々な料理に挑戦!レシピ等紹介します!
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大根もち 
大根もち 作ってみました。
食感はもちもちっとしてて なかなかおいしかったよ!
鍋に入れてもいいかも!

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| 中華 | 17:49 | comments(0) | trackbacks(0)
ペペロンチーノ風 焼きそば レシピ
焼きそばでイタリアン気分!?ペペロンチーノにしてもおいしい焼きそば!



レシピ

材料(2人前)

 ゆで焼きそば 2玉
 
 にんにく 3片

 ベーコン(手作りが最高だけど)2枚

 とうがらし(種抜き)2本

 サラダ油 大1

 だし醤油 大1

 塩胡椒 少々

作り方

 にんにくを包丁でつぶす

 フライパンに油を熱し にんにくを弱火で炒め香りを出す

 とうがらしを加え 刻んだベーコンをカリカリに炒める

 焼きそばの麺をほぐしながら炒める

 塩胡椒で味を見て 出来上がり

 まいう!!

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| 中華 | 18:23 | comments(0) | trackbacks(0)
簡単スープ醤油ラーメン レシピ
簡単スープの醤油ラーメンの紹介



レシピ

材料  1人前

    中華生めん 1玉
    チャーシュー(自家製) 2枚
    煮卵    ( 〃 ) 1個
    しなちく  適宜
    葉っぱ   適宜
    
    にんにく 1片
    ねぎ   同量
    しょうが 同量
    
    鶏がらスープ 300cc
    和風だし   小1
    しょうゆ(チャーシューの煮汁)小1
    サラダ油   大1

作り方 にんにく ねぎ しょうが 1:1:1 微塵切
    サラダ油熱し にんにく等弱火で香りをだす
    鶏がらスープを加え 沸騰したら 和風だし しょうゆ
    を加え うまみ調味料少々
    麺をゆで どんぶりに麺 スープ 具を入れて完成


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| 中華 | 17:47 | comments(0) | trackbacks(0)
ほっかほか 手作り豚まん レシピ
今日は 生地から手作りの豚まんの紹介




レシピ

材料(8個分)

   豚まんの皮

 薄力粉 200g

 強力粉 100g

 牛乳 1/2カップ(室温)

 ぬるま湯 1/2カップ

 サラダ油 大さじ2

 イーストミックス ドライイースト 大さじ1

 砂糖 大さじ1

 
  皮の作り方

 ボールに豚まんの皮の材料(薄力粉・強力粉・牛乳・サラダ油)と イー

ストミックスを入れ、生地がまとまってくるまで混ぜます。

 手のひらで伸ばしてたたむを繰り返し、生地の表面が滑らかに なったら

丸く形を整え、サラダ油を薄く塗ったボールに入れ、

 ラップで蓋をし、50℃のお湯で湯せんにかけ 約2倍になるまで発酵させ

ます。(40〜60分)途中 熱い湯を足して 温度を保つ


   豚まんの具

 豚バラ薄切肉 250g (バラ150g+ひき肉100gでも)

 生しいたけ 4つ

 春雨(マロニー) 10g

 たけのこの水煮 小1本

 ねぎ 10cm

 しょうがの薄切 2枚

 オイスターソース 大さじ1

 ごま油 大さじ2

 醤油 大さじ2

 酒 大さじ1

 塩 小さじ1/2

 砂糖 小さじ2/3

 鶏がらスープの素 小さじ1


  具の作り方

 豚肉を包丁で叩くようにして切り、さらにしょうがも一緒に叩いて味

 を染み込ませます。

 春雨は下茹でし2cm位に切り、他の野菜はみじん切りにします。

 全ての香辛料を入れて味を整え 混ぜたら具の完成です。

  8等分して丸くのばした皮の生地に具を入れて包み、

 8cm四方程度に切ったクッキングペーパーの上に乗せて

 蒸し器に入れ18分間強火で蒸したら完成です。

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おいしい手作り肉まんはこちら

| 中華 | 18:05 | comments(1) | trackbacks(1)
あつあつ ワンタン レシピ
今日は中華 寒い季節にぴったりのワンタンの紹介



レシピ

材料

 豚ひき肉 100g

 水 1/4カップ

 しょうが微塵 少々
 オイスターソース 小1
 ごま油 小1
 塩 胡椒

 ワンタンの皮 20枚

 長ネギ (白髪ネギ)1/2本

 しょうが 1片

 醤油 少々

 サラダ油 1/4カップ

作り方

 肉に水を混ぜる しょうが微塵 オイスターソース

 ごま油 塩 胡椒をよく混ぜる・・・(あん)

 ワンタンの皮にあんを小さじ1 包む

 湯を沸かし ワンタンを1分茹でる

 湯切りしてお皿に盛りつけ 白髪ネギをのせ 醤油を振る

 サラダ油を 熱しワンタンにかける 

 あつあつを頂く まいう!

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| 中華 | 17:54 | comments(0) | trackbacks(0)
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