ちーぼーのうまいぞお

indoorからoutdoorまで 色々な料理に挑戦!レシピ等紹介します!
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週末は手作り ソーセージ レシピ
今日は 手作りのソーセージの紹介



レシピ

【材料】             

豚ばら肉(薄切り) 300g
豚ひき肉 700g
羊腸 4m
たまねぎの搾り汁 小1個分
にんにく 2片
卵白 1個分
牛乳 100cc
生バジル 10枚
塩 小4
砂糖 小3
ブラックペッパー 小1
オールスパイス 小1/2
ナツメグパウダー 小1/2

【作り方】

塩 砂糖 スパイス類をよく混ぜておく

塩漬けの羊腸を 水で戻す 中も水で洗う

豚ばら肉を2cm程に切って ミートミンサーで一度挽く

卵白 牛乳 玉ねぎの搾り汁 にんにくの摩り下ろしを用意する

豚ひき肉とばら肉の挽いたものをボールに入れ 調味料類 刻んだ生バジルを満遍なく混ぜる

羊腸をミンサーの口にセットする

羊腸の端を結び ミンサーで肉を絞り出し 最後も端を結ぶ

羊腸の真ん中でねじり 適当な長さでねじって結ぶ

薫製器にソーセージをセットして 30分〜1時間 薫煙をかけて乾燥させる

(乾燥させないとパリッとしたソーセージに仕上がらない)

70〜75℃のお湯で30分ボイルして 水にさらしあら熱を取り 

水分をふき取って完了 フライパンで弱火でじっくり焼いて頂く  

市販品では味わえない旨さなさです うまい!

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| 燻製料理 | 18:13 | comments(0) | trackbacks(0)
燻製の季節です! 手作りベーコン レシピ
燻製を作る良い季節(寒い)になりました。まず ベーコンの紹介です。



レシピ

材料 豚バラ肉(新鮮なもの) 1

   粗塩 30g

   三温糖 20g

   ブラックペッパー 10g

   オールスパイス 3g

   タイム 3g

   ナツメグ 6g

   オレガノ 3g

   ローリエ 4枚

   
作り方 1.塩 三温糖 ブラックペッパー スパイス等を混ぜておく

    2.豚肉を水でよく洗い 水気を切る

    3.1.をよく摺りこむ(凸凹の中までしっかりと)

    4.フリーザーバックに肉の塊ごとに分けて入れ(ローリエも入れ

     る)

     冷蔵庫で5〜7日ねかす

    5.毎日1回肉の上下をひっくりかえす

    6.肉を流水でよく洗い ボール等の容器に入れ 流水(水は肉に直

     接当たらない様

     ちょろちょろ流す)で3時間 塩を抜く(肉の端を切って オーブ

     ンで焼いて味を見て 薄味程度が丁度いい)

    7.肉の水分をよくふき取り フック等で冷蔵庫の中に吊るし 1日乾

     燥させる

    8.気温の低い 雨の当たらない夜 外に吊るし 1夜乾燥

    9.スモーカーに肉を吊るし 熱源のみで 30〜1時間(50度前後)乾

     燥

    10.燻製チップか燻製棒(ヒッコリー サクラ等)を燃やし70〜75度

     を保ち 約4〜5時間薫煙をかける

    11.粗熱を取り 冷蔵庫で1日ねかせる

    12.スライスしてスキレット(フライパンで油をひかずに)でじっく

     り焼いて いただきま〜〜す  まいう!!

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無添加ベーコンブロック

| 燻製料理 | 20:06 | comments(0) | trackbacks(0)
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