ちーぼーのうまいぞお

indoorからoutdoorまで 色々な料理に挑戦!レシピ等紹介します!
<< あつあつ ワンタン レシピ | main | ほっかほか 手作り豚まん レシピ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
たこめし レシピ
今日は たこの炊き込みご飯の紹介



レシピ

材料
   米 3カップ
   蒸したこ 200g
   しいたけ 3枚
   にんじん 適宜
   油揚げ 1枚
   しょうが 1片
   ねぎ (薬味)
   酒 大2
   昆布だし醤油 大3
   塩 大1
   水 3カップ゚

作り方
   米は研いで 1時間ざるに開けておく
   しいたけ にんじん は細かく刻む
   しょうがは針しょうがに刻む
   たこは 7mm位に切る(薄いと硬くなる)
   油揚げは 熱湯を掛け油抜きして 刻む
   土鍋に米を入れる
   水 3カップと 醤油 塩 酒 を加え 切った具をのせ 針しょうがを半分のせる 
   中蓋と上蓋をして 中火で沸騰してから10分炊く
   炊き上がったら 火を止め15分蒸らす
   茶碗に盛り付け 針しょうが ねぎをのせて頂く

詳しい写真入りレシピはこちら

にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ

おいしいたこは 伊勢のボイル地たこ


| ごはんもの | 18:11 | comments(0) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
| - | 18:11 | - | -
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://penguin3.jugem.jp/trackback/17
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>
RECOMMEND
基本のイタリアン
基本のイタリアン (JUGEMレビュー »)

パスタ料理の基本 初めてのイタリアン挑戦に役に立ちます。
RECOMMEND
 (JUGEMレビュー »)

手作りのフランスパンの紹介です。
RECOMMEND
グッチ裕三のこれは旨い! (3)
グッチ裕三のこれは旨い! (3) (JUGEMレビュー »)
テレビ東京「素敵にワイド!ほっと10」
ストロングパンも紹介されてます。
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
PROFILE