ちーぼーのうまいぞお

indoorからoutdoorまで 色々な料理に挑戦!レシピ等紹介します!
<< たこめし レシピ | main | ふんわり お好み焼きのコツ レシピ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
ほっかほか 手作り豚まん レシピ
今日は 生地から手作りの豚まんの紹介




レシピ

材料(8個分)

   豚まんの皮

 薄力粉 200g

 強力粉 100g

 牛乳 1/2カップ(室温)

 ぬるま湯 1/2カップ

 サラダ油 大さじ2

 イーストミックス ドライイースト 大さじ1

 砂糖 大さじ1

 
  皮の作り方

 ボールに豚まんの皮の材料(薄力粉・強力粉・牛乳・サラダ油)と イー

ストミックスを入れ、生地がまとまってくるまで混ぜます。

 手のひらで伸ばしてたたむを繰り返し、生地の表面が滑らかに なったら

丸く形を整え、サラダ油を薄く塗ったボールに入れ、

 ラップで蓋をし、50℃のお湯で湯せんにかけ 約2倍になるまで発酵させ

ます。(40〜60分)途中 熱い湯を足して 温度を保つ


   豚まんの具

 豚バラ薄切肉 250g (バラ150g+ひき肉100gでも)

 生しいたけ 4つ

 春雨(マロニー) 10g

 たけのこの水煮 小1本

 ねぎ 10cm

 しょうがの薄切 2枚

 オイスターソース 大さじ1

 ごま油 大さじ2

 醤油 大さじ2

 酒 大さじ1

 塩 小さじ1/2

 砂糖 小さじ2/3

 鶏がらスープの素 小さじ1


  具の作り方

 豚肉を包丁で叩くようにして切り、さらにしょうがも一緒に叩いて味

 を染み込ませます。

 春雨は下茹でし2cm位に切り、他の野菜はみじん切りにします。

 全ての香辛料を入れて味を整え 混ぜたら具の完成です。

  8等分して丸くのばした皮の生地に具を入れて包み、

 8cm四方程度に切ったクッキングペーパーの上に乗せて

 蒸し器に入れ18分間強火で蒸したら完成です。

詳しい写真入りレシピはこちら

にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ

おいしい手作り肉まんはこちら

| 中華 | 18:05 | comments(1) | trackbacks(1)
スポンサーサイト
| - | 18:05 | - | -
コメント
sdasad
dfs
sdffdsds
| asd | 2006/03/26 8:08 AM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://penguin3.jugem.jp/trackback/18
トラックバック
包子(中華まん) 551にも負けないモチモチ生地ができるよ!
先日、「お店の紹介」で紹介した中国点心のお店 外難紅緑灯(Wai Tan Hong Lu Deng) http://shanghai-deli.com/index.html このお店の点心に感化されまして、自分で包子(中華まん)を作ることにしました。 包子は、生地にイーストを混ぜて醗酵させて使う
| ペンギン食堂〜わが家でもプロっぽい食事をしませんか?〜 | 2005/11/17 6:58 PM |
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>
RECOMMEND
基本のイタリアン
基本のイタリアン (JUGEMレビュー »)

パスタ料理の基本 初めてのイタリアン挑戦に役に立ちます。
RECOMMEND
 (JUGEMレビュー »)

手作りのフランスパンの紹介です。
RECOMMEND
グッチ裕三のこれは旨い! (3)
グッチ裕三のこれは旨い! (3) (JUGEMレビュー »)
テレビ東京「素敵にワイド!ほっと10」
ストロングパンも紹介されてます。
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
PROFILE