ちーぼーのうまいぞお

indoorからoutdoorまで 色々な料理に挑戦!レシピ等紹介します!
<< ほっかほか 手作り豚まん レシピ | main | トマトブルスケッタ レシピ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
ふんわり お好み焼きのコツ レシピ
今日はお好み焼きを いかにふんわり仕上げられるかの紹介



材料

 生地 (3人分)
    薄力粉 1カップ(110g)
    水 1カップ(200cc)
    塩 少々
    和風だし 小1
    山芋 大1(すったもの)

 具 (1人分) 
    生地 お玉1杯
    キャベツ 粗微塵 お玉2杯(山盛り)
    卵 1個
    紅しょうが微塵 小1
    ねぎ 微塵 小1
    揚げ玉 小1
    桜海老 乾燥小1
    豚バラ肉 2枚
    

 ソース
    おたふくソース 大6
    ケチャップ 大4
    胡椒 少々

 お好み味付け
    洋からし 少々
    青のり 適宜
    鰹節 削り 適宜
    マヨネーズ 適宜

作り方

 1.振るった薄力粉に 水 塩 だし 山芋  紅しょうが 揚げ玉 ねぎ 桜海老を混ぜる
  1時以上間(ポイント) 生地を寝かせる コツ1

 2.1人分の材料をカップにいれ 空気を含ませるように スプーンで
   
  約10回下から1方向に混ぜる(こねては駄目)コツ2 

 3.鉄板を熱し 2.を流し(広げない 2cm厚位)2分位焼く(決してヘラな 
  どで押し付けない)コツ3

 4.バラ肉をのせ ひっくり返して 約5分焼く

 5.ソースとお好み味の味付けをして あつあつを頂く まいう!!

 このコツ3条を守れば ふんわりおいしいお好み焼きが 出来るはず!


にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ


おいしいお好み焼き粉はこちら
| お好み焼き・たこ焼き | 17:45 | comments(1) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
| - | 17:45 | - | -
コメント
最大級のアクセスアップを支援するHP宣伝サイトを作りました(もちろん無料です)。
当サイトで宣伝していただければ、一定期間貴サイトへリンクをはらせていただきます。

もしよければでいいのですがお手数ですが、Googleで「"宣伝.com"」と検索してして下さい。
| | 2005/11/18 5:49 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://penguin3.jugem.jp/trackback/19
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
RECOMMEND
基本のイタリアン
基本のイタリアン (JUGEMレビュー »)

パスタ料理の基本 初めてのイタリアン挑戦に役に立ちます。
RECOMMEND
 (JUGEMレビュー »)

手作りのフランスパンの紹介です。
RECOMMEND
グッチ裕三のこれは旨い! (3)
グッチ裕三のこれは旨い! (3) (JUGEMレビュー »)
テレビ東京「素敵にワイド!ほっと10」
ストロングパンも紹介されてます。
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
PROFILE