ちーぼーのうまいぞお

indoorからoutdoorまで 色々な料理に挑戦!レシピ等紹介します!
<< トマトブルスケッタ レシピ | main | 手作りバケット(フランスパン) レシピ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
おうちで たこ焼き レシピ
今日は 自宅で子供等とワイワイ たこ焼きの紹介



レシピ

材料 (約30〜35個分)

 薄力粉 200cc(約100g)

 だし(かつお こんぶ)400cc

 卵  1個

 ベーキングパウダー 小1

 砂糖 小1 塩 1つまみ 醤油 少々

 茹でたこ 足1本(太め)

 紅しょうが 微塵切り

 てんかす(揚げ玉)適宜

 桜海老(乾燥)適宜

 万能ねぎ 適宜

 おたふくソース

 マヨネーズ

 青のり(ふりかけ)

 かつおぶし

作り方

 ゆでたこを1cm角位に切る

 卵 薄力粉 だしを合わせ溶く(30分ねかせる)・・・たね

 たこ焼き器を熱し油を敷き  たねを穴ぎりぎりに注ぐ

 たこを1個づつ入れ(たねがあふれる位でオッケー)

 しょうが てんかす ねぎ 桜海老ををまんべんなくかける

 あふれたたねの端を 千枚通しで穴に寄せ集める(それぞれの穴に)

 下側が剥がれるようになったら ひっくり返す(ここが一番どきどきす

 る)

 うまく返せればまん丸のたこ焼きができます

 焼け具合を見ながら コロコロ数回ひっくり返す(ここが楽しい)

 焼きあがったら 皿に取り ソース マヨネーズ 青のり かつおぶし

 をお好みでかけ 頂く 熱々がうまい!!

にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ

おいしいねぎたこ焼きはこちら
| お好み焼き・たこ焼き | 17:47 | comments(0) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
| - | 17:47 | - | -
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://penguin3.jugem.jp/trackback/21
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
RECOMMEND
基本のイタリアン
基本のイタリアン (JUGEMレビュー »)

パスタ料理の基本 初めてのイタリアン挑戦に役に立ちます。
RECOMMEND
 (JUGEMレビュー »)

手作りのフランスパンの紹介です。
RECOMMEND
グッチ裕三のこれは旨い! (3)
グッチ裕三のこれは旨い! (3) (JUGEMレビュー »)
テレビ東京「素敵にワイド!ほっと10」
ストロングパンも紹介されてます。
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
PROFILE