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手作りキムチ レシピ
今日は 白菜の旨い季節!手作りのキムチはいかが!



レシピ

【材料】             

白菜1個(2.5圈
塩 90gl
塩水(水5カップ 塩60g)


【作り方】 

白菜を縦1/3を包丁で切り後は手で裂いて 6等分する

葉をめくり根元の白い部分に 塩をする 

鍋の蓋などをかぶせ 上から約3圓僚点个鬚け 一晩置く 

一晩たったら 良く洗い 鍋のふちにかけ 3時間水を切る

ヤンニョム【材料】

にんにく 5かけ 
しょうが 1かけ
大根 250g
にんじん 100g
いかの塩辛 40g
甘海老 生食用 3尾
ほたて   〃  3個
りんご 80g
にら 1/3束 40g
ねぎ 1/3本 30g
唐辛子 1カップ

【作り方】

しおから にんにく しょうが 甘海老 ほたて りんごを フードプロセッサーにかけ ミンチ状にする 
 
ミンチ状のヤンニョムに唐辛子を混ぜる 

大根とにんじんの千切りをよく混ぜる 

刻んだにら ねぎ をやさしく混ぜる

まず白菜の外側全体に ヤンをまぶし 葉一枚ずつめくって ヤンをまぶしていく

ひとつずつ ビニール袋に空気を抜いて 入れて密閉容器に入れて 発酵を待つ

気温によって発酵時間が変わる 参考 5〜7℃10日 10〜12℃4日 18〜20℃2〜3日 27〜30℃1日

発酵完了後 2〜3日冷蔵庫で熟成

詳しい写真入りレシピはこちら

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