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にら饅頭 レシピ
今日は 手作りにら饅頭の紹介 饅頭と言っても あんこは入ってません!


レシピ

■材料 24コ分


・薄力粉........200g
・片栗粉.......40g
・熱湯........200cc
・強力粉(打ち粉用).......適量

あん
・ニラ.......4束(400g)
・豚ひき肉......200g
・むきエビ.....300g
・おろしニンニク.......2片
・おろし生姜.......1片
・塩........小さじ1
・砂糖........小さじ2
・醤油........小さじ2
・コショウ........少々
・片栗粉........大さじ1
・ガラスープの素.....少々
・オイスターソース.....少々
・ごま油.....大さじ1


■作り方 

1.ボールに薄力粉と片栗粉をいれて混ぜ、熱湯を注ぐ。
 2.箸でかき混ぜ、手でよくこねてまとめ、ラップで包み20分寝かせる。
3.ニラを5ミリ程に刻み、ポリ袋に入れて電子レンジに4分かけ(しんなりするまで)ザルにあげて冷ます。
4.むきエビは背ワタを取り除き、半量をまな板の上でぶつ切りにし、包丁でたたく。
 5.ボールに挽肉と4.のエビ、塩小さじ1を加え、手でよく混ぜて粘りを出す。
6.残りのエビ、ニラ、ニンニク、生姜、調味料、片栗粉を混ぜ合わせる。
7.生地に強力粉をふりかけて軽く練り、細くのばして24コに切る。
8.切り口に粉をつけて手の平でぎゅっとつぶし、麺棒で丸く伸ばす。
9.アンを皮の真ん中に置き、ひだをつけていく。(小龍包同様)
10.真ん中で閉じる。
11.フライパンを熱し、油少量とり、口を下にして並べる。
12.水を饅頭の1/3の高さまで入れ、蓋をして強火で蒸し焼きする。
13.水が無くなったらゴマ油を少し回し入れて、焼き目をつける。裏も焼く。
14.ラー油、酢醤油で食べる。

写真入りレシピはこちら

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