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手作りパスタ レシピ
今日は 手作りパスタの紹介 パスタマシンでチョチョイ!



 【材料】5人前            

デュラム セモリナ粉 500g
生卵 4〜6個(大きさで)
オリーブオイル 大3
塩 少々

 【作り方】 

ボールにセモリナ粉を入れ 真ん中に穴を開け 卵 塩 オリーブオイルを入れる 
フォークで真ん中から少しずつ 粉を崩しながら混ぜる
ぼそぼその状態になったら 手のひらでよくこねる
生地につやが出たら 丸めてラップをして 冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせる
打ち粉(強力粉)をして 麺棒で1cm程の厚さに伸ばす
パスタマシンでメモリ1〜順に伸ばし スパゲッティーならメモリ5 タリアテッレならメモリ4まで伸ばす
伸ばした生地を麺棒などに吊り下げ 乾燥させる
お湯を沸かし 一握りの塩と オリーブオイル少々を加え パスタを茹でる
1.5〜2分でアルデンテ(お好みで)
お好みのソースでいただく

写真入りレシピはこちら

パスタマシンはここで買いました


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